Materi

18.10.14

Resep Gulai Kepala Kakap Khas Padang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 2 potong kepala ikan kakap yang sudah di cuci bersih
  • 3 lbr daun jeruk yang sudah di ambil tulang daunnya
  • 1 btg serai yang sudah di memarkan
  • 1 lbr daun kunyit yang sudah di cuci bersih
  • 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 liter santan kelapa asli (tidak disarankan untuk menggunakan santan isntan)
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu-bumbu yang akan dihaluskan :
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabai merah ukuran besar
  • 9 buah bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe yang di memarkan
Cara membuat resep gulai kepala kakap :
Pertama kita ambil kepala ikan yang sudah kita bersihkan sebelumnya, lalu kita lumuri secara merata dengan air jeruk nipis. Jika sudah, kita diamkan selama 15 menit supaya bau amisnya hilang.
Setelah itu kita panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan, kemudian kita masukkan bumbu yang telah dihaluskan seperti serai, lengkuas, daun jeruk dan juga garam secukupnya.
Apabila baunya sudah agak harum, maka baru kita masukkan santan dan lanjut dimasak sampai mendidih. Tapi jangan lupa ketika masak, pastikan terus di aduk supaya santannya tidak pecah.
Jika sudah mendidih, bisa langsung kita masukkan kepala ikan kakap dengan menggunakan api kecil. Tujuannya agar kepala matang dan bumbu meresap sempurna. Terus aduk sampai benar-benar matang secara menyeluruh.
Makanan siap untuk disajikan di mangkuk saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar