Materi

18.10.14

Cara Membuat Kakap Goreng Tepung

Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram ikan kakap fillet yang dipotong kotak
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Setengah sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm tepung beras
  • Seperempat sdt baking powder
  • Seperempat sdt merica bubuk
  • Seperempat sdt garam
Bahan untuk pelengkap ikan kakap goreng tepung :
  • 200 gram kentang goreng sampai kekuningan
  • Irisan tomat
  • Selada keriting
  • Irisan mentimun
Bahan untuk saus :
  • 5 sdm mayonais
  • 1 sdt saus sambal
  • 1 batang seledri yang di cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Seperempat cuka masak
  • Seperempat sdt merica bubuk
  • Seperempat sdt garam
Cara membuat ikan kakap goreng tepung spesial :
Pertama kita lumuri potongan ikan tadi dengan air jeruk lemon dan biarkan selama 5 menit. Setelah itu kita cuci bersih, kemudian campur dengan merica bubuk dan garam serta aduk hingga rata, lalu diamkan 15 menit lagi agar bumbu meresap ke daging.
Berikutnya kita panaskan minyak goreng, sambil menunggu minyak panas, kita guling-gulingkan ikan pada tepung kemudian kita celupkan ikan dalam minyak yang sudah panas hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Untuk sausnya : kita campurkan semua bahan saus menjadi satu, kemudian kita aduk secara merata.
Selanjutnya kita susun ikan goreng tepung tersebut pada piring saji lengkap dengan saus dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar