Materi

18.10.14

Kakap Goreng Asam Manis Spesial

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 900 gram ikan kakap fillet yang di iris panjang (2 ekor)
  • 1 sdt garam
  • 3 cm jahe parut
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis :
  • 20 gram tepung maizena
  • 100 gram tepung beras
  • Setengah sdt garam
  • Setengah sdt kaldu ayam bubuk
  • Seperempat sdt merica bubuk
Bahan untuk saus asam manis :
  • 100 gram kacang polong
  • 500 ml air
  • 150 gram saus tomat
  • 50 gram mentimun jepang yang dipotong korek api
  • 50 gram wortel dipotong korek api
  • 3 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt tepung sagu serta 1 sdm air, dilarutkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Setengah siung bawang bombai
  • Setengah sdt cuka
Cara mengolah kakap goreng asam manis :
Pertama kita lumuri ikan kakap dengan garam, jahe, air jeruk lemon dan merica bubuk. Kemudian diamkan selama 15 menit.
Lalu kita lumuri lagi dengan bumbu dari campuran bahan pelapis.
Kemudian kita goreng ikan dengan minyak yang telah di panaskan sebelumnya hingga matang dan kering.
Sementara itu untuk sausnya, kita panaskan minyak lalu kita tumis bawang putih dan juga bawang bombai sampai harum. Jangan lupa juga untuk menambahkan ketimun dan wortel serta aduk hingga agak layu.
Berikutnya masukkan saus tomat, gula pasir, merica bubuk dan aduk sampai merata.
Tambahkan air ke dalamnya dan didihkan, kemudian kentalkan menggunakan tepung sagu hingga mengental. Yang terakhir tambahkan kacang polong ke dalamnya.
Jadi kita bisa menyajikan ikan kakap goreng pada piring saji kemudian kita siram dengan saus asam manis yang sudah kita buat tadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar