Materi

18.10.14

Resep Kue Bandung (Martabak Manis)

Bahan yang dibutuhkan :
  • 700 ml air
  • 500 gram terigu
  • 100 gram gula pasir manis
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt ragi instan
  • Setengah sdt garam
  • Setengah sdt soda kue
Bahan-bahan pelengkap martabak manis :
  • Mentega
  • Keju secukupnya
  • Susu kental manis
  • Meses secukupnya
  • Kacang tanah yang telah di sangrai tumbuk
Cara membuat resep martabak manis :
Pertama kita campurkan keseluruhan bahan tersebut kecuali soda kue.
Kemudian kita aduk merata sampai adonan halus dan kita diamkan selama kurang lebih 1 jam.
Lalu campurkan soda kue dan adonan sudah siap digunakan.
Setelah itu kita ambil loyang untuk martabak dengan ukuran besar atau menyesuaikan porsi yang akan kita buat.
Berikutnya kita panaskan loyang di atas api dan kita olesi dengan margarin. Jika sudah panas, kita tuangkan adonan ke atas loyang sebanyak 3/4 bagian dan bairkan sebentar untuk proses pemanggangan.
Sekarang tunggu hingga adonan memunculkan lubang-lubang, lalu kita tutup sebentar. Apabila dirasa sudah matang maka bisa kita taburi dengan gula pasir sedikit demi sedikit dan kita tutup kembali. Tunggu hingga benar-benar matang.
Yang terakhir kita keluarkan martabak dari loyang dan bisa langsung kita olesi dengan topping sesuai dengan selera kita sebagai pelengkapnya dan kita satukan kembali.
Catatan :
Porsi di atas bisa dihidangkan untuk 6 orang, adapun dalam proses pembuatannya total memerlukan waktu kurang lebih 30 menit. Selain itu kandungan kalori yang terdapat di dalamnya sekitar 245 kalori.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar