Materi

14.10.14

Resep Sambal Tumpang Ebi

Bahan:
  • 200 gram tempe segar, dihaluskan
  • 100 gram tempe semangit, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm kencur
  • 1 sendok makan ebi, disangrai
Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
  • Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar