Materi

12.10.14

Resep Blueberry Chifon Cream Tartlet

Bahan Blueberry Cream:
300 gram  Whipping cream
10 gram Gelatin bubuk
Secukupnya  Air
400 gram   Blueberry filling
8 gram Lemon juice

Bahan Meringue:
120 gram  Putih telur
88 gram Gula
5 gram Lemon juice

Cara Membuat:
1.    Kocok dengan menggunakan hand mixer: whipping cream hingga kaku (jangan terlalu kaku).
2.    Di tempat lain, buat meringue: aduk putih telur dan gula pasir serta 5 gram lemon juice dengan cara di-bain marie hingga kaku. Sisihkan.
3.    Larutkan gelatin bubuk dalam air, kemudian di-bain marie.
4.    Penyelesaian: masukkan blueberry dan 8 gram lemon juice ke dalam kocokan krim. Aduk secara perlahan dengan menggunakan whisk.
5.    Masukkan adonan meringue secara bertahap ke dalam kocokan krim. Terakhir masukkan gelatin ke dalam adonan di atas secara bertahap. Aduk hingga rata.
6.    Masukkan adonan ke dalam piping bag.

Bahan Sugar Dough:
125 gram  Gula halus
125 gram  Soft margarine
1 butir Telur
300 gram Terigu Segitiga Biru
Secukupnya  Vanila essence

Cara Membuat:
1.    Aduk bahan sugar dough terlebih dahulu. Aduk gula halus dan margarin hingga lembut. Masukkan telur, aduk lagi hingga rata. Masukkan terigu Segitiga Biru.
2.    Masukkan vanila essence, aduk hingga rata. Simpan adonan di lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
3.    Keluarkan adonan sugar dough, tipiskan dengan menggunakan rolling pin dan dialasi dengan plastik. Tipiskan hingga ketebalan kurang lebh 2,5 mm.
4.    Siapkan 10 buah cetakan tartlet kecil dengan 9 cm; olesi dengan shortening putih.
5.    Letakkan adonan pada cetakan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
6.    Bakar di oven pada suhu 170 derajat C selama kurang lebih 20 menit atau hingga berwarna coklat keemasan. Sisihkan.

Bahan Tambahan:
150 gram Chocolate dark, lelehkan
200 gram  Aprikot jelfix

Bahan Hiasan:
Buah strawberry, bagi dua
Aprikot kalengan
Biskuit stik
Buah liko

Penyelesaian:
1.    Oles permukaan dalam sugar dough yang sudah matang dengan chocolate dark cair.
2.    Isi masing-masing tart dengan adonan blueberry cream tadi hingga penuh.
3.    Hiasi atasnya dengan buah-buahan dan biskuit stik, olesi dengan aprikot jelfix yang sudah dicairkan.
4.    Simpan di lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
5.    Sajikan.(Bogasari)


Hasil jadi: 10 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar