Bahan-bahan :
- 1.500 ml air
- 200 gram tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan asam jawa + 50 ml air
- 100 ml air
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Bumbu Rujak:
- 75 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis udang
- 3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh
- 150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram ketimun, dipotong-potong
- 150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram kangkung, dipotong, direbus
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
- 5 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
- Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
- Haluskan bumbu rujak. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
- Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.
- Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar