Materi

18.10.14

Cara Membuat Ketoprak Khas Betawi

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
    • 150 gram taoge yang sudah di buang akarnya dan diseduh dengan air panas
    • 100 gram mie bihun yang sudah diseduh air mendidih
    • 8 buah tahu ukuran yang dipotong dadu dan digoreng sampai matang
    • 100 gram kerupuk
    • Kecap manis secukupnya
    • Ketupat secukupnya
    • Bawang goreng secukupnya
    • Mentimun secukupnya
Selain bahan di atas, ada pula bahan lain yang nantinya akan di haluskan menjadi bumbu dasarnya. Di antaranya adalah :
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2 sdt cuka
  • 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • 50 ml air
    Cara membuat ketoprak yang enak :
Pertama kita siapkan piring saji terlebih dahulu, usahakan piring saji yang cukup lebar.
Lalu kita susun ketupat yang sudah dipotong dadu di atas piring saji.
Kemudian tambahkan bihun, taoge, tahu goreng, serta bawang goreng dan irisan mentimun di atasnya.
Lalu kita siram semua komposisi tersebut dengan bumbu ketoprak yang sudah di haluskan tadi dan taburkan kerupuk sebagai pelengkap makan.
Makanan sudah siap dihidangkan.
Jadi resep di atas memang cukup singkat, karena hanya dalam beberapa menit saja kita sudah dapat menyantap makanan khas dari Betawi tersebut. Mungkin di sini yang memerlukan sedikit waktu adalah ketika proses menghaluskan atau mengulek bahan-bahannya sebagai bumbu siram sampai halus. Silahkan anda cicipi sendiri, pasti anda juga akan menyukainya. Itulah resep cara membuat ketoprak yang terbilang simpel dan bisa anda lakukan sendiri di rumah. Selamat mencob.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar